Grillplausch auf dem Ischhof
23. Juli 2024
Etwas Neues! Einen Grillplausch auf dem Ischhof in Aetikofen. Das kann nur gut werden, vor allem bei diesem großartigen Sonnenschein. Wir freuen uns auf den heutigen Tag.
Chregu fuhr uns durchs Suhrental Richtung Sursee anschliessend dem Mauensee entlang bis nach Alberswil. Auf dem Bio-Hof Burgrain wurden wir mit einem selbst gebackenem Nussgipfel frisch gepresstem Apfelsaft oder einem Kaffee verköstigt. Die gemütliche Burgstube lud im Schatten zum Verweilen ein. Es blieb genügend Zeit den «Burgain» anzuschauen. Der Landwirtschaftsbetrieb, auf dem schon heute so produziert wird, wie man es sich für die Zukunft wünscht: biologisch, nachhaltig und mit viel Herzblut. Der Hofladen bot viele Köstlichkeiten an, selbstgemachte Backwaren aus dem Holzofen, Käse und Jogurt aus Hofmilch, der Salat und das Gemüse des Feldes und weiter Bioprodukte vom Hof. Über ein kleines Mitbringsel freuten sich die daheim Gebliebenen. Ich war beeindruckt von diesem schönen Anwesen.
Bald schon hiess es diesen schönen Ort zu verlassen und wir fuhren weiter zum Ischhof. Der Weg führte uns über Zell Luzern nach Melchnau, Oberholz, Langenthal. Wir streiften Herzogbuchsee Koppingen und das heimelige Dorf «Utzensdorf», welcher bekannt ist durch den Gasthof Bären. Viele Leute von nah und fern kehren dort ein, um den Apfelkuchen zu kosten. Weiter ging es nach Aettingen auf dem Bucheggberg, bei den Einheimischen Buechibärg genannt. Durch mehrere Gemeindezusammenschlüsse in den letzten Jahrzehnten verminderte sich die Zahl der politischen Gemeinden im Bezirk Bucheggberg auf heute sieben Gemeinden.
Nach der gemütlichen Fahrt über Land, teilweise unbekannte Ortschaften erwartete uns auf dem Ischhof ein gemütlicher Abend mit Grillplausch. Im ehemaligen Stroh- und Heulager wurden die runden Tische mit weissen Stofftischtücher und Servietten liebevoll und einladend aufgedeckt. Im April 2021 wurde der Ischhof in die Hände der zweiten Generation von Benjamin und Christoph Isch übergeben.
Die Bar wurde eröffnet und so kamen alle in den Genuss von Tranksamen, ob ein kühles Bier, oder ein Glas Wiisse, es war Zeit für einen Apero. Auch dieses Mal durften wir wieder einige neue Mitglieder auf ihrer ersten Reise begrüssen. Schnell wurde Kontakt geknüpft, viel erzählt, und herzhaft gelacht. Die Gastgeber verwöhnten uns, mit Pferde‑, Schweine- Rind und Lammfleisch und Poulet vom Grill, grosszügig. Beilagen wie Kartoffelgratin, Bratkartoffel und Gemüse durfte nicht fehlen. Das kleine feine Dessertbuffet setzte dem Abend die Krone auf.
Wie immer, der gemütliche Abend ging viel zu schnell vorbei. Auf direktem Weg nach Solothurn und anschliessend auf die Autobahn, so chauffiert uns Chregu an die Einstiegsorte zurück.
Der Vorstand versuchte mit diesem Halb — Tagesausflug etwas Spezielles anzubieten. Zufrieden können wir zurückschauen und sagen, es war ein toller Anlass. Wir freuen uns auf den nächsten Ausflug und hoffen wieder auf viele Mitglieder.
Veronika Saxer
Vorstandsmitglied