18. April 2013
Traditionsgemäss bei schönstem Wetter halfen am 18. April rund 80 interessierte Vereinsmitglieder des Vereins 60 Plus Aarau und Umgebung die Reisesaison zu eröffnen. Innerschweizer Spezialitäten standen auf dem Programm. Ein erster Besuch galt dem Tropenhaus Wolhusen, wo tropische Früchte dank industrieller Abwärme gedeihen. Die faszinierende Führung durch die grüne Pflanzenwelt beantwortete viele offene Fragen über die in unseren Breitengraden ungewohnte landwirtschaftliche Nutzung. Die gleichzeitig laufende Ausstellung zeigte eine erfolgreiche Entwicklungszusammenarbeit im Sinne der Nachhaltigkeit auf. Das Thema lautet: Schokolade & Glück, der lange Weg vom Ursprung der Kakaobohne bis zur genussfertigen Schokolade.
In der Stille von Flüeli-Ranft, inmitten einer fantastischen Berglandschaft wurden wir von der Hoteldirektorin persönlich an der Drehorgel empfangen. Ein köstliches Mittagessen im sehr sorgfältig erneuerten Jugendstil-Hotel Pax Montana stärkte für die dritte Spezialität. Vor der Weiterfahrt bot sich aber noch die Gelegenheit die Klause von Niklaus von Flüe (Bruder Klaus) zu besuchen.
In Erstfeld lernten wir das riesige Schwerverkehrszentrum Ripshausen kennen. Die Erläuterung der Aufgaben des Zentrums im Interesse der Sicherheit des alpenquerenden Güterverkehrs auf der Strasse fand grossen Anklang. Aber auch die praktische Demonstration der Prüfung eines Lasters beeindruckte durch die seriöse und professionelle Arbeit der Urner Polizei. Diese verschärften Kontrollen sorgen bei den Transportunternehmen für eine bessere Einhaltung der Vorschriften und resultieren in einer stetig höheren Verkehrssicherheit.
Voller neuer Eindrücke kehrten wir in den Aargau zurück. Viele Teilnehmer freuten sich bereits auf den nächsten Ausflug