Kürbisse und Metzgete
8. November 2023
Herbstzeit! Zu dieser Jahreszeit gehören Kürbisse und eine herrliche Metzgete. 24 gutgelaunte Vereinsmitglieder wurden bei sonnigem Wetter von Chrigu auf die Autobahn chauffiert. Die Reise startete erst am Nachmittag, da unsere Ziele nicht allzu weit entfernt waren. Über die A1, mit dem obligatorischen Stau vor dem Baregg, kamen wir nach kurzer Fahrt in Jona ZH an. Auf dem Erlebnisbauernhof Bächli Hof, der seit 1907 von der Familie Jucker geführt wird, konnte man eine einmalige Kürbisausstellung besuchen. Seit 1998 wird die Kürbisausstellung jedes Jahr von mehreren tausend Menschen besucht. Starke Frauen aus Geschichte und Gegenwart, Märchen, Film und Tierwelt war das Thema der diesjährigen Ausstellung. Wer züchtete den grössten Kürbis? Unglaubliche 675 Kilogramm wog der Schweizer Meister. Nach dem Spazieren und Bestaunen der über 100 Sorten Kürbisse war Zeit, an einem sonnigen Plätzchen den Apéro zu geniessen.
Anschliessend führte uns die Fahrt weiter über die Forch, entlang dem Greifensee, nach Gockhausen. Der Magen knurrte und man war gespannt auf die Metzgete in der «Zürcher Landbeiz Geeren». Auf dem Schlacht-Teller bot sich einiges an. Traditionell gab es eine kleine Blut- Leber- und Bratwurst, begleitet von «Suurchrut» und «Härdöpfel». Das Menü war reichhaltig und doch hatte es bei einigen noch Platz für ein Dessert. Die Saisondessert, wie Vermicelles oder Meringues, wurden aufgetragen. Leider waren alle unter Zeitdruck, denn für unsere Tische standen die nächsten Gäste bereits vor der Tür.
Es war bereits dunkel und regnerisch, doch Chrigu führte uns wie immer geschickt und wohlbehalten an die Einstiegsorte zurück. Ein schöner und kulinarischer Herbstausflug ging schnell zu Ende. Es war schön und wir kommen wieder, denn der Verein 60Plus ist eine grossartige Gemeinschaft. So hörte man es beim «tschüss» sagen.
Veronika Saxer
Vorstandsmitglied