½ Tagesausflug Besichtigung Läckerli Huus in Frenkendorf
16. März 2023
Nach der 140. Generalversammlung starten 34 Mitglieder ab Aarau/Buchs vergnügt mit einem Halbtagesauflug ins Reisejahr 2023.
„Abwechslung macht das Leben süss“
Über Frick erreichten wir, mit unserem Chauffeur René, von Born-Reisen in Olten, das Läckerli Huus in Frenkendorf. Wir freuten uns auf die Erlebnis-Genusswelt und den geführten Rundgang. Auf der interessanten Führung erfuhren wir, dass 1904 André Klein, aus Meiringen, einen Confiseriebetrieb in Basel übernahm und den Grundstein fürs Läckerli Huus legte. Verschiedene Videos gaben Auskunft über die vielen Produktionsvorgänge. Auf dem Rundgang konnten alle Mitglieder die Vielfalt der feinen Köstlichkeiten degustieren. Nebst den Läckerlis auch die edlen, von Hand angefertigten, Pralinés mit Champagner- oder Caramelfüllung. Die Basler Läckerli sowie die Caramelltäfeli werden nach streng geheimen Rezepten hergestellt und die Rezeptur ist seit 1920 unverändert. Pro Jahr werden 1’000 Tonnen Läckerli, 215 Tonnen Rahmtäfeli, 25 Tonnen Pralinés, 15 Tonnen Waffeln und 18 Tonnen Gelées Russe hergestellt.
Im Einkaufsladen bekamen wir einen Blick auf alle Artikel, welche im Haus hergestellt werden. Aktuell sind es auch fröhliche Osterhasen und Küken sowie kunstvolle bemalte Ostereier aus Blech. Von Hand werden schöne Schleifen gebunden und die Produkte in Geschenkpapier verpackt. In einer Vitrine entdeckten wir alte Dosen wie z.B. das legendäre Saurer-Feuerwehrauto der 1930er Jahre. Alle Besucher erhielten ein feines Abschlussgeschenk.
Danach fuhren wir nach Mariastein zum „Zvieri-Znacht“ im Restaurant Post. Beim gemütlichen Beisammensein genossen wir einen Blattsalat, Rindsvoressen Stroganoff mit Kartoffelstock und Gemüse. Zum Dessert wurde uns eine Mariasteiner Süssmostcreme serviert.
Gut gelaunt und mit viel Süssigkeiten im Gepäck erreichten wir die beiden Ausstiegspunkte Buchs und Aarau. Der Vorstand freut sich auf die nächste Reise „Kirschblüten-Fahrt“ mit wieder vielen schönen Begegnungen.
Für den Reisebericht:
Uschi Hänni, Aktuariat