31. August 2017
Ein anderes Datum wäre für diesen Ausflug wirklich wünschbar gewesen. Der abrupte Wettersturz am Vortag beschied uns Kälte und beinahe anhaltenden Regen. Die stattliche Reisegesellschaft kam trotzdem in den Genuss von allerhand Überraschungen. Da war zunächst beim Kaffeehalt die noble Anlage von Schloss Böttstein im unteren Aaretal und dann nach der Fahrt über den Rhein und durch den badischen Teil des Klettgaus die fabelhafte Bewirtung in der Osterfinger Bergtrotte. Diese wurde im Jahre 1584 mitten in den Rebhängen errichtet und ist bis heute fast unverändert erhalten geblieben. Bergseitig an sie angebaut wurde jedoch bei der letzten Renovation ein heller, freundlicher Raum, der zahlreiche Gäste aufzunehmen vermag und sich für die verschiedensten Anlässe eignet. Nach dem Mittagessen stellte Jakob Stoll, einer der initiativen Bürger des kleinen Dorfes Osterfingen, auf Einladung des Präsidenten die Genussregion Wilchingen — Osterfingen ‑Trasadingen vor. Die Fahrt mit zwei Booten vom Rheinfall auf dem hier südwärts fliessenden Strom bis nach Eglisau, vorbei an der Klosterinsel Rheinau und an den Einmündungen von Thur und Töss, wurde dreimal bei einem Stauwehr unterbrochen. Dabei mussten die Teilnehmer jeweils das Wehr umwandern, bevor sie wieder an Bord gehen konnten. Schliesslich legte der Car kurzfristig in Kaiserstuhl noch einen Halt ein, damit sich die Bootsfahrer in einem Restaurant wieder etwas aufwärmen konnten. So fand ein abwechslungsreicher Tagesausflug ein gutes Ende.