Brunch auf der Marbachegg
11. Juni 2024
Unglaublich! Für die heutige Tagesreise konnten wir 76 Mitglieder begeistern einen tollen Ausflug zu geniessen. Die Fahrt führte uns über Dagmersellen nach Willisau. Zwei Betriebe sind in diesem schönen Entlebucher Dorf schweizweit bekannt Die Firma DIWISA (Distillerie Willisau SA). Das «Schnapsbrennen» hat in Willisau eine hundertjährige Familientradition, die 1918 mit dem damals 20-jährigen Hans Affentranger ihren Anfang nahm. Der zweite Betrieb gründete 1946 der Aargauer Bäcker Heinrich Maurer. Er heiratet die Willisauerin Anna Peyer und lässt sich nach siebenjähriger Wanderschaft in Willisau nieder. Annas Cousine Martha und spätere zweite Ehefrau Maurers arbeitet zu dieser Zeit als Hausdame auf Schloss Heidegg, wo sie das Hausrezept der Ringli kennenlernte. Die Firma wird heute in der 5. Generation geführt.
Auf dem Wasserbüffelhof in Marbach erfuhren wir viel Interessantes über das Leben dieser eigensinnigen, ruhigen und friedlichen Tiere. Das Wetter genossen in erster Linie die Büffel selbst, für uns war der Regen nicht auf dem Programm. Seit 2009 sorgen die wasserliebenden Tiere für Unterhaltung auf dem Hof Schufelbühl.
Weiter war geplant, dass uns das 4‑Gondeli auf die Marbachegg zum Brunchen bringen sollte. Eine technische Panne liess uns raten, ob es weitergehen wird. Diejenigen welche auf halbem Weg im Gondeli, bei Nebel ausharren mussten, sei es doch ein wenig mulmig gewesen hörte man im Nachhinein. Ein Techniker wurde herbeigerufen und nach zwanzig Minuten ging es weiter. Im schönen Bergrestaurant, welches 1964 erbaut wurde und das von1953 erbaute Teehüsli ablöste, wurden wir mit der urchigen Örgelimusik der «Schwyzerörgelifründe Ramsfluh» empfangen. Der Älplerzmorge liess keine Wünsche offen. Bei einem «Gläsli Wiise» und unserer Hausmusik verging die Zeit viel zu schnell. Hier möchte ich im Namen des Vorstandes den «Schwyzerörgelifründe Ramsfluh» nochmals ein grosses herzliches Dankeschön sagen.
Auf der Rückfahrt steuerte unser Chauffeur René die Erlebniskäserei in Marbach an. Das Regal mit dem Büffelmozzarella war im Nu leer, aber niemand musste mit leeren Händen aus dem Geschäft gehen.
Die Heimfahrt führte uns über Wolhusen, Malters, Emmen dem Baldegger See und dem Hallwilersee vorbei an die Einstiegsorte. Der Wettergott war uns leider nicht immer gut gesinnt. Das Entlebuch erschien im Nebel und Regen.
Ein schöner Tagesauflug geht zu Ende. Viele freuen sich auf ein Wiedersehen, denn der Verein 60plus sei einfach der Hammer.
Veronika Saxer
Vorstandsmitglied